| Melanzane alle noci e mandorle
INGREDIENTI 2 grosse melanzane, 3 spicchi d'aglio, 1/2 bicchiere d'aceto, 1 cucchiaino di miele, 4 mandorle, 50g. di noci sgusciate, 2 cucchiai d'uvetta sultanina, olio per friggere, alcune foglie di basilico, foglie di menta a piacere
PREPARAZIONE Pulite, tagliate a dadi le melanzane e mettetele in una terrina con il sale per un'oretta circa. Mettete l'olio in una padella e quando comincerà a scaldarsi buttatevi le melanzane strizzate dalla loro acqua. Via via che sono pronte mettetele a perdere l'olio di frittura su una carta assorbente. In una terrina schiacciate gli agli, unitevi le melanzane, l'uvetta già ammollata e strizzata, le noci grossolanamente spezzettate con le mani e le quattro mandorle grattugiate. Spezzettavi sopra con le mani qualche foglia di basilico, la menta, mescolate e coprite. Intanto in un pentolino mettete l'aceto con il miele e scaldatelo sul fuoco per farlo sciogliere. Appena comincia a schiumare levatelo e versatelo subito sulle melanzane coprite di nuovo e lasciate riposare finché non saranno ben fredde.
Melanzane imbottite
INGREDIENTI: 6 melanzane non troppo grosse del tipo allungato, 100 g di provola, 100 g di pane grattugiato, 50 g di formaggio pecorino, 1 salsiccia piccante, 2 spicchi di aglio, 1 mazzetto di basilico fresco sale, pepe e olio di oliva q.b. Per la salsa: 1 spicchio di aglio, 1 tazza grande di passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, sale e olio q.b.
PREPARAZIONE: Tagliate il gambo alle melanzane, lavatele e scottatele per qualche minuto in acqua bollente salata. Levatele e fatele sgocciolare e freddare in un colapasta. Intanto in una terrina preparate il ripieno con il pangrattato condito con sale, pepe, uno spicchio di aglio sbucciato e tritato, il pecorino e la provola grattugiati, alcune foglie di basilico tagliuzzato, una salsiccia piccante sbriciolata. Riprendete le melanzane, tagliateli nel mezzo lasciandoli attaccati all'estremità più stretta, scavateli internamente nelle due parti centrali e mettete la polpa nel ripieno. Aggiungete un uovo e mescolate gli ingredienti. Con l'impasto ottenuto riempite una delle parti vuote delle melanzane , ricongiungetele facendole aderire bene poi friggetele in una padella con olio bollente. In una pentola mettete uno spicchio di aglio, olio e preparate un salsa di pomodoro; appena pronta allungatela con un poco di acqua tiepida aggiustate di sale e metteteci dentro le melanzane e qualche altra foglia di basilico. Fate cuocere per una mezz'ora, poi chiudete e servite.
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