| oggi 8 dicembre si apre ufficialmente il periodo natalizio e tra albero, presepe e regali, si inizia a pensare anche alle varie prelibatezze. quali sono le vostre tradizioni culinarie natalizie? inizio io con una serie di piatti tipici della cucina pugliese-garganica che non mancano sulla mia tavola in questi giorni di festa.
partendo dall'8 dicembre fino all'epifania, nel mio paese si preparano le pettole. fatte con la pasta della pizza ( semplice o ripiena di baccalà).
CENA DEL 24 DICEMBRE: antipasto di mare, pettole, spaghetti al sugo di zuppa di pesce, capitone al sugo, fritto, al forno, arrostito o lessato. frutta fresca o secca. dolci: cartellate, torroncini, mustacciule, calzoncelli ripieni di cioccolato, ostie ripiene, mandorle zuccherate, dolci di ricotta, pandoro o panettone, spumante e limoncello DOPO CENA: tombolata o un giro alle carte. ore 22.00 messa di natale al rientro si prosegue a giocare con gli amici. ( io resto quasi a digiuno dato che odio le anguille!)
25 DICEMBRE: ricco antipasto di mare e di terra, pasta al forno o pasta fatta in casa al ragù, arrosto di carne e si prosegue come la vigilia
26 DICEMBRE: minestra verde per i grandi: fatta con verdura e carne , tortellini in brodo per i bimbi.
a casa di mia nonna, il giorno di natale dopo pranzo, arrivava il fatidico momento della recita delle poesie! i più piccoli salivano sulla sedia...ricordo ancora i pianti di chi non voleva recitarle e le risate dei cugini più grandi che facevano la parodia... era una grandissima casciara!!! dopo la poesia mia nonna regalava a tutti i nipoti i soldi...erano dei bellissimi tempi quelli lì...sembra quasi impossibile riprodurre la stessa magica atmosfera...
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